Weihnachtsmenü: Der Hauptgang


Was essen wir als Hauptgang?
Ich habe als Weihnachtsmenü in meinem ersten Kochbuch

"Die Dinner der Aphrodite"

eine Schweinelende im Blätterteigmantel mit karamellisierten Zwiebeln vorgeschlagen.

Ein Gericht, das einen nicht den halben Tag in der Küche verbringen lässt, aber dennoch genügend festliche Raffinesse hat. 
Durch den Einsatz von einigen ungewöhnlichen Zutaten, die man eigentlich in der Weihnachtsbäckerei einsetzt, bekommt dieses Gericht einen besonderen  Kick, der bei uns das weihnachtliche Genuss-Feeling zaubert. 

Zutaten für 2 Portionen:
300 g Schweinelende (Filets)
2 EL Olivenöl
20 g Butter
75 g Marzipan
50 g Rosinen
Zimt
2 EL Portwein
100 g Ardenner Kernschinken
2 Scheiben Blätterteig (tiefgefroren und mit echter Butter zubereitet)
2 Gemüsezwiebeln
1 EL brauner Zucker
Portwein zum ablöschen
Bund glatter Petersilie

Rosinen mit einer Prise Zimt in dem Portwein für ca. 24 Stunden ziehen lassen.
Blätterteigscheiben auftauen.
Backofen auf 200° C vorheizen.

Lende in zwei gleiche Teile schneiden. Die Filets anschließend der Läge nach zu 2/3 in der Tiefe einschneiden. Das Marzipan dünn ausrollen, mit den eingelegten Rosinen belegen und zu einer Rolle formen. Die Rolle in der Länge halbieren und in die Einschnitte der Filets geben. Filets zusammendrücken und mit dem Schinken umwickeln.
1EL Olivenöl und Butter in einer Bratpfanne erhitzen und die beiden Lendenstücke rundum kurz anbraten. Danach zum Ruhen für 5 Minuten abgedeckt zur Seite stellen. Derweil den Blätterteil ausrollen und in jeweils eine Scheibe des Blätterteigs ein Filet wickeln. Mit Eigelb bestreichen. In eine mit Backpapier ausgelegte Ofenschale geben und für ca. 20 Minuten in den Backofen stellen.
Die Gemüsezwiebeln putzen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin leicht bräunen. Zucker mit einer Prise Zimt mischen, die Zwiebeln damit bestreuen und karamellisieren lassen. Nicht zu dunkel werden lassen! Mit dem Portwein ablöschen.
Petersilie waschen und trocknen, Stiele weitgehendste wegschneiden und Blätter auf dem Teller ausbreiten. Zwiebeln darauf als Bett auf den Tellern verteilen, Blätterteigstücke dekorativ anschneiden und auf das Zwiebelbett legen.  

Ich wünsche Euch weiterhin viel Genuss.
Es muss ja nicht immer Ganz mit Klößen und Rotkohl sein.

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