Weihnachtsmenü: Der Hauptgang
Was essen wir als Hauptgang?
Ich habe als Weihnachtsmenü in meinem ersten Kochbuch
"Die Dinner der Aphrodite"
eine Schweinelende im Blätterteigmantel mit karamellisierten Zwiebeln vorgeschlagen.
Ein Gericht, das einen nicht den halben Tag in der Küche verbringen lässt, aber dennoch genügend festliche Raffinesse hat.
Durch den Einsatz von einigen ungewöhnlichen Zutaten, die man eigentlich in der Weihnachtsbäckerei einsetzt, bekommt dieses Gericht einen besonderen Kick, der bei uns das weihnachtliche Genuss-Feeling zaubert.
Zutaten für 2 Portionen:
300
g Schweinelende (Filets)
2
EL Olivenöl
20
g Butter
75
g Marzipan
50
g Rosinen
Zimt
2
EL Portwein
100
g Ardenner Kernschinken
2
Scheiben Blätterteig (tiefgefroren und mit echter Butter zubereitet)
2
Gemüsezwiebeln
1
EL brauner Zucker
Portwein
zum ablöschen
Bund glatter Petersilie
Rosinen
mit einer Prise Zimt in dem Portwein für ca. 24 Stunden ziehen lassen.
Blätterteigscheiben
auftauen.
Backofen
auf 200° C vorheizen.
Lende
in zwei gleiche Teile schneiden. Die Filets anschließend der Läge nach zu 2/3
in der Tiefe einschneiden. Das Marzipan dünn ausrollen, mit den eingelegten
Rosinen belegen und zu einer Rolle formen. Die Rolle in der Länge halbieren und
in die Einschnitte der Filets geben. Filets zusammendrücken und mit dem
Schinken umwickeln.
1EL
Olivenöl und Butter in einer Bratpfanne erhitzen und die beiden Lendenstücke
rundum kurz anbraten. Danach zum Ruhen für 5 Minuten abgedeckt zur Seite
stellen. Derweil den Blätterteil ausrollen und in jeweils eine Scheibe des
Blätterteigs ein Filet wickeln. Mit Eigelb bestreichen. In eine mit Backpapier
ausgelegte Ofenschale geben und für ca. 20 Minuten in den Backofen stellen.
Die
Gemüsezwiebeln putzen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. 1 EL Olivenöl
in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin leicht bräunen. Zucker mit einer
Prise Zimt mischen, die Zwiebeln damit bestreuen und karamellisieren lassen.
Nicht zu dunkel werden lassen! Mit dem Portwein ablöschen.
Petersilie waschen und trocknen, Stiele weitgehendste wegschneiden und Blätter auf dem Teller ausbreiten. Zwiebeln darauf als Bett auf den Tellern verteilen, Blätterteigstücke dekorativ anschneiden und
auf das Zwiebelbett legen.
Ich wünsche Euch weiterhin viel Genuss.
Es muss ja nicht immer Ganz mit Klößen und Rotkohl sein.
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