Lavendel-Zitronen-Sirup
Wie wäre es denn mit einem zweiten, auch sehr leckeren Sirup aus unserem Garten?
Die Meisten von uns haben ja irgendwo Lavendel. Der blüht gerade so wunderschön. Aber, diese Blüten lassen sich auch ganz hervorragend in einen weiteren Sommerabend-Sirup verwandeln.
Wie also wäre es mit einem wirklich nicht alltäglichen "Lavendel-Zitronen-Sirup"? Ist zudem auch ein ganz tolles Mitbringsel für die nächste Garten- oder Grillparty, denn auch dieser Sirup ergänzt sich phantastisch als besonderer Kick in einigen Longdrinks.
Ich verspreche Euch, es wird wieder sehr einfach in der Zubereitung.
Zutaten:
1 handvoll Lavendelblüten
1 Stange Zitronengras
200 gr frischer Ingwer (Stück)
2 Zitronen
1 Vanilleschote
200 g Zucker
2 l Wasser
Blüten des Lavendels in einer Schüssel mit reichlich kaltem Wasser 5 Minuten stehen lassen. Durch ein Sieb abgießen. Zitronen heiß abwaschen, trocknen, Bei beiden die Schale abhobeln und anschließend eine Zitrone auspressen, die andere von der Schale befreien und in Scheiben schneiden. Vanilleschote aufschneiden, auskratzen und das Mark mit dem Zucker vermischen. In einen Topf den Vanillezucker, Wasser, Zitronenabrieb, Zitronensaft, sowie die ausgekratzte Vanilleschote geben. Gut durchrühren, sodass sich der Zucker auflöst. Ingwer putzen und in Scheiben schneiden. Zitronengras putzen und längs aufschneiden. Die Lavendelblüten und restlichen Bestandteile in den Topf hinzu geben, durchrühren und abgedeckt 24 Stunden ziehen lassen.
Am nächsten Tag den Inhalt im Topf sanft rühren, den Topf auf den Herd stellen und langsam erhitzen. Dabei immer wieder leicht umrühren. Kurz aufkochen lassen und danach abgedeckt herunterkühlen.
Wie ich ja schon in meinen Posts "Holunderblüten-Limonade" und "Brombeer-Malven-Sirup" berichtet habe, hier wiederhole ich mich, sammle ich schöne Flaschen. Es ist wieder soweit, ich suche aus meiner Sammlung wieder 3 Flaschen aus.
Für meine 2 Liter benötige ich wieder 2 Flaschen mit 0,7 l Inhalt und eine 0,5 l Flasche. Die spüle ich und sterilisiere sie anschließend wieder in kochendem Wasser. Wir wollen ja den Keimen keine Chance geben.
Natürlich ist die kleine Flasche wieder für einen Lieblingsmenschen gedacht. Liebevoll mit einer kleinen Aufschrift versehen, darf er oder sie sich an den nächsten Sommerabenden über die Gabe freuen.
Wir aber, wir genießen unseren Teil des Sirups.
Mal mit Mineralwasser als Erfrischung, mal als ganz besonderen Zusatz in der "Kalten Ente", dem Klassiker bei meinem Abschlussball in der Tanzschule.
Mein Gott, das ist aber auch schon lange her.
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