Oma Idas Eierlikör


Da steht man also in Heinsberg auf der Hochstrasse, auf der sich das BEGAS Haus, Museum für Kunst- und Regionalgeschichte, befindet und wird sich erst langsam bewusst, dass ebenfalls genau hier der berühmteste Eierlikör der Welt erfunden wurde. Hier, in einem der Häuser, war der Ursprung für das Spirituosen-Imperium VERPOORTEN.
Das Rezept von Eugen Verpoorten, des ursprünglich belgischen Destillateurs aus Antwerpen, das bis heute unverändert angewandt wird, ist geheim.
Das sollte man auch akzeptieren.
Stattdessen teile ich heute das wundervolle Eierlikör-Rezept meiner Oma Ida gerne mit Euch.

Zutaten:
5 Eigelb
200 g Puderzucker
1 Prise Zimt
1 Prise Muskat
Mark einer Vanilleschote
300 ml Sahne
100 ml Cognac (weicher)



Eigelb sahnig aufschlagen und Löffel für Löffel den Puderzucker hinzugeben, dabei weiter schlagen, bis sich aller Puderzucker mit den Eiern gut verbunden hat und eine schaumige, dickflüssige Masse bildet. Den Zimt, frisch geriebenen Muskat und das Mark der Vanilleschote hinzugeben und gut unterrühren. Anschließend die mit dem Cognac vermischte Sahne langsam einfließen lassen, während man die dünner werdende Creme für ca. 2 Minuten nochmals aufschlägt.



Den fertigen Eierlikör in eine schöne Flasche (Flohmarkt) füllen, die man vorab gut gesäubert und sterilisiert hat. Mit einem Korken verschließen.
Die Flasche für ca. 8 Tage zum "Reifen" in den Kühlschrank stellen.

 

Dann ist es endlich so weit. Der erste Schluck will von uns verkostet werden.
Ihr werdet feststellen, dieser Eierlikör ist mild und sehr cremig. Ob pur oder als Beigabe zu Desserts, Ihr werdet ihn lieben.

Hier noch eine kleine Anregung aus der "DIY-Ecke": 
Wer geschickt ist, kann aus Knetmasse (Fimo) einen Verschluss basteln oder auf dem Flohmarkt seine Suche nach schönen Teilen starten.
Wer den Eierlikör verschenken möchte, sollte ihn etikettieren und mit einem Schmuckband verzieren.
Ansonsten …. Wohl bekomms. 

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