Baiser-Rosen


Draußen ist es richtig kalt geworden. Der Frost zaubert phantasievolle Formen auf und in die Gräser und Sträucher meines Gartens. Die Zeit des Einkuschelns, der Sehnsucht und des Träumens ist gekommen.

Woran denken wir? Wovon träumen wir?
Dass es endlich wieder Frühling / Sommer wird, die Tage länger werden und die Wärme auf unserer Haut zu spüren ist!
Wir träumen vom Urlaub und der Leichtigkeit des Lebens!

Gönnen wir uns doch einen kleinen Vorgeschmack mit dem köstlichen Dessert "Baiser-Rosen", das ich Euch heute vorstelle und ganz automatisch einen kleinen Hauch der sommerlichen Wärme dank unseres Eierlikörs, kombiniert mit Orangen, in unsere Herzen trägt.

 

Zutaten für 2 Portionen:
2 Orangen
1 TL Rosenwasser
1 Apfel
1 kleine Rote Bete
3 Zweige frischer Thymian
1 TL Anis (gemahlen)
2 TL Honig
1 TL Stärke
1 EL Wasser

1 Eiweiß
75 g feinen Kokosblütenzucker
Prise Salz

Eierlikör

Orange auspressen und die Hälfte des Safts, zusammen mit dem Rosenwasser in einen Topf geben. Mit Anis und Honig verrühren und den gewaschenen Thymian dazu geben. Langsam erwärmen. Derweil die Rote Bete schälen und in feine Scheiben schneiden. In den Topf geben und aufkochen lassen, Flamme herunterstellen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Die zweite Orange filetieren, den Apfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Ebenfalls in den Topf geben und alles weitere 3 - 5 Minuten köcheln lassen. Stärke mit dem Wasser in einer Tasse verquirlen. Dazu einen Cocktail-Quirl verwenden oder, wenn nicht zur Hand, mit einer Gabel. Die Stärke einrühren und für 1 Minute blubbernd aufkochen lassen. Die Flüssigkeit wird dabei cremig gebunden. Danach den Herd ausstellen und die Früchte im Topf auskühlen lassen.

 

Backofen auf 150° C vorheizen.

Backpapier auf die Grundfläche einer Kuchenform zuschneiden und 2 ca. 10 cm große Kreise aufmalen. Mit der aufgezeichneten Seite nach unten in die Backform legen.

Das Ei trennen, Eiweiß in eine fettfreie Schüssel geben (Eigelb bitte anderweitig weiter verwenden) und mit einer Prise Salz aufschlagen. Langsam die Geschwindigkeit steigern, bis sich das Eiweiß versteift. Nun ganz langsam den Zucker einrieseln lassen und zu einem sehr steifen Eischnee aufschlagen. Sobald der Eischnee Spitzen bildet, ganz langsam den restlichen Orangensaft einfließen lassen. Der Eischnee sollte dabei NICHT an Festigkeit verlieren und einen wundervollen Glanz durch die Säure erhalten.
Eischnee in einen Spritzbeutel geben, den ich mit einer mittleren Sterntülle (am Besten aus Metall) versehen habe. Gleichmäßig, nach Zeichenvorgabe, zwei Kreise auf das Backpapier spritzen. In den Ofen für ca. 60 Minuten.
Wer die Baisers innen noch weich haben möchte, der reduziere die Temperatur nach 15 Minuten auf 100° C.
Nach der "Trockenzeit" den Ofen ausstellen und die Baisers ca. 15 Minuten nachziehen lassen. Dabei die Ofentür nach 5 Minuten leicht öffnen. Backform herausnehmen, mit Zuckerperlen bestreuen und vollständig auskühlen lasen.

TIPP! 
Man kann auch die Zuckerperlen auf die weiche Eiweißmasse vor dem Backen streuen. Sie haften dann besser auf dem Gebäck.


Unseren Eierlikör bereit stellen, denn der kommt nun zum Einsatz!

 

In tiefe Dessertteller zuerst das Obst geben, darauf eine Baiser-Rose setzen und nun langsam den Eierlikör genau in die Mitte der Rose eingießen. In den nächsten Minuten läuft der Eierlikör in die sämige Früchtemasse und verteilt sich zu malerischen kleinen Inseln.


Eine fruchtig, leicht herbe und nicht zu süße kleine Belohnung für das Ausharren in der Kälte.
Eine kleine Vorfreude auf den Frühling und Sommer.
Ein warmes Erwarten der wundervollen Zeit, die wir wieder im Garten und auf dem Balkon in unserer "Rosenlaube der Gelassenheit" verbringen dürfen.

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