Mini-Mokkatörtchen
Sommer, Sonne, Wärme,
Sommer, Sonne, Wärme, wenn nicht sogar Hitze
und dann Geburtstag.
Ich mag das ja, besonders wenn es der meine ist. Wenn man Glück hat, so wie
ich, dann kann man seine Gäste im Garten zu Kaffee und Kuchen bitten.
Ein Stückchen Kuchen genießen zwischen Gräsern und Blumen, unter
Bäumen, deren Blätter sich leise im Winde wiegen.
Aber, welchen Kuchen oder gar Torte
kann man bei Wärme unbesorgt anbieten.
Grundsätzlich jeden, wenn man einige Grundregeln beachtet.
1.)
Man sollte seine Grundausstattung an Tortenplatten erweitern und sich ein
oder zwei mit einem "Kühlboden" und Deckel zulegen. Es gibt Modelle
in runder und in eckiger Ausführung.
Dies ist eine sehr dankbare Investition, zumal man diese Kuchenplatten auch
für belegte Brote oder Häppchen am Abend und sogar für warme Snacks verwenden
kann, wenn man nun die Kühlsteine für ca. 15 Minuten in heißes Wasser legt.
2.)
Entscheidet Euch für kleine Kuchen. Es muss dabei nicht immer um Cupcakes gehen.
Mini-Törtchen sind auch sehr schön. Und natürlich, wenn es ganz besonders
feierlich sein soll, dann empfehle ich "Petits Fours".
Ich habe mich für "Mini-Mokkatörtchen" entschieden.
Zuerst aber wieder hinaus und an der Brombeerhecke den heutigen Bedarf gedeckt.
Zutaten für den Kuchen:
2 Eier
120 g Butter
120 g Zucker
Mark einer halben Vanilleschote
120 g Mehl
1 TL Backpulver
1/4 TL gemahlene Nelken
Prise gemahlener Kardamom
4 EL Kaffeepulver (Wiener Melange)
Zutaten für die Füllung:
125 g Butter
125 g Puderzucker
75 g Sahnequark
2 TL gemahlener Kaffee
2 EL Kaffeelikör
Frische Brombeeren
Ofen auf 170° C vorheizen.
Butter mit dem Zucker und dem Vanillemark schaumig rühren und die
verquirlten Eier hinzugeben. Gut von Teig aufnehmen lassen. Mehl mit dem
Backpulver mischen und auf den Teig sieben und unterrühren. Die Gewürze und das
Kaffeepulver hinzufügen, nochmals verrühren und in eine mit Backpapier
ausgelegte Backschale (20 x 20 cm) geben.
In den Backofen und in ca. 20 Minuten abbacken.
Stäbchentest machen! Sollte der Teig noch am Holzstäbchen kleben, noch
etwas Backzeit hinzugeben.
Kuchen kurz abkühlen und danach aus der Form auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.
Die Butter mit dem Puderzucker zu eine Creme glatt rühren, anschließend
Sahnequark und Kaffee hinzugeben und gut vermischen. Abschmecken, um den
Moccageschmack durch hinzufügen von weiterem Kaffeepulver zu intensivieren.
Kaffeelikör hinzufügen, verrühren und für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Die Kuchenplatte begradigen, danach halbieren und eine der Platten mit der
Moccacreme bestreichen. Die zweite Hälfte auflegen. Nun den Kuchen nochmals der
Länge nach teilen und jeden der beiden Streifen in je 4 gleichgroße Stücke
zerteilen. Die 8 Törtchen auf eine Platte setzen. Restliche Moccacreme in
einen Spritzbeutel mit Zackentülle geben und jedes Törtchen verzieren.
In den Kühlschrank stellen.
Brombeeren gut abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Törtchen
mit den Brombeeren dekorieren und servieren.
Die leicht säuerlich herbe Note der
Brombeeren fügt sich harmonisch zur süß herben Mokkabuttercreme und nimmt ihr
gleichzeitig die schwere, die normalerweise Buttercreme mit sich bringt.
Ein wundervoll sommerlicher Genuss und so klein, dass wir gerne noch ein
zweites Stückchen nehmen.
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