Kräuteröl / Kräutermayonnaise
Es ist immer wieder für mich wie ein nach Hause kommen, wenn ich in einer kleinen französischen Bar in ein ach so typisches, belegtes Baguette mit Tunfisch beiße. Für mich beginnt dann, nach dem kleinen Hunger, meine Wohlfühlphase.
Was ist das Geheimnis meines Glücks-Sandwich?
Die Grundzutaten sind ein Stück Baguette mit der typischen Kräutermayonnaise, Salat, Tunfisch, Tomaten, Zwiebeln und Ei. Wobei mir die richtige Kräutermayonnaise sehr wichtig ist, die auf der Basis eines Kräuteröls hergestellt wird.
Aber welche Kräutermayonnaise?
Ich liebe die, die man selbst herstellt, so wie sie Madame Simon aus Bolbec in der Normandie perfekt herzustellen weiß.
Zuerst wird ein großer Bund frischer Petersilie mit Wasser abgesprüht, in einem Küchentuch trocknen gelassen. Danach grob hacken und in einen Topf geben. Hinzu kommen 200 ml Olivenöl oder kaltgepresstes Rapsöl. bdecken, 1 Stunde ziehen lassen.
Anschließend 2 Knoblauchzehen grob hacken und eine grob zerkleinerte Frühlingszwiebel hinzugeben. Mit einem Holzlöffel umrühren und langsam erhitzen, bis kurz vor den Siedepunkt. Hitze herabstellen und für 10 Minuten simmern lassen. Anschließend abgedeckt im Topf über Nacht auskühlen lassen.
Die Mischung mit einem Stabmixer fein pürieren und danach durch ein sehr feines Sieb geben. Das Öl auffangen.
Aus diesem Kräuteröl stellen wir nun eine Kräutermayonnaise her, so wie sie in der Normandie üblich ist.
In einem hohen Mixbecher 100 ml des Öls, 1 Ei, Salz, Pfeffer, 1 TL Zitronensaft und 1 TL milder Senf wieder mit einem Stabmixer, langsam vom Boden hochziehend, eine Mayonnaise herstellen.
Diese Mayonnaise abdecken und im Kühlschrank gut durchkühlen, bevor man sie als Belagsgrundlage, anstelle Butter oder Olivenöl, für das "Pan Bagnat" verwendet.
Ihr könnt natürlich auch dieses wundervolle Kräuteröl für Euer nächstes Steak verwenden, um es darin zu braten.
Wobei ich mir sichern bin, Ihr werdet noch viele andere Köstlichkeiten damit zubereiten.
Also, herstellen und Eure Kochfantasie austesten.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen