La Ficelle Picarde


Die Ficelle Picarde ist eine Spezialität der französischen Küche. Wobei das Wort Ficelle im deutschen Faden bedeutet und genauso sollten sie auch aussehen. 
Feine französische Eierkuchenrollen, die mit einer würzigen Füllung aus kleingehackten Pilzen und Zwiebeln bestehend gefüllt werden. Diese Füllung nennt man Duxelles. 

Ihren Ursprung haben diese zarten Eierkuchen, die wie ein Crepe gebacken werden, in Amiens.
Hier entwickelte 1950 der Koch Marcel Lefèvre das Rezept, das er dann für eine Ausstellung im damaligen Hotel "La Hotoie" servierte. Im Ursprung war die Kreation als Vorspeise gedacht für die Honoratioren des Departement Picardie. 

 

Zutaten für 4 Personen:
Zutaten für die Eierkuchen/Crepes:
2 Eier
75 g Mehl
25 cl Milch 
1 Prise Salz

Zutaten für die Duxelles:
150 g Champignons
150 g Schalotten
25 g Butter
25 cl Crème Fraîche

Zutaten für die Ficelles:
4 Scheiben gekochter Schinken
4 Scheiben Camembert oder 75 g geriebener Emmentaler
etwas Butter für die Form
Salz 
Pfeffer


Zuerst bereiten wir den Teig für die Eierkuchen/Crepes vor.
Mehl, ganze Eier, Milch und eine Prise Salz in einer Schüssel mit dem Schneebesen zu einer cremigen, dünnflüssigen Creme aufschlagen. 
20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Danach die Champignons und Schalotten fein hacken.

 

In einer Pfanne die Butter schmelzen und darin die Schalotten bei schwacher Hitze 30 Minuten glasig anschwitzen. Erst dann die Champignons dazugeben und vermischen. Nun gut 10 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder wenden und die Flüssigkeit dabei verkochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen, 2 EL Crème Fraîche, sowie Salz und Pfeffer dazugeben und alles vermischen.


Nun die Eiercreme für die Crepes nochmals durchrühren und daraus vier dünne Crepes in einer ganz leicht gefetteten Pfanne ausbacken.
Eine feuerfeste Form ausbuttern und bereit stellen.

 

Jeden Crepe mit einer Scheibe Schinken belegen und darauf je 1-1,5 EL der Duxelle geben. Vorsichtig aufrollen. Jeden der so entstandenen Ficelle mit der offenen Seite nach unten nebeneinander in die Form legen.


Vom Camembert 4 dünne Scheiben schneiden und auf jede Ficelle eine Scheibe legen. 
Solltet Ihr lieber Emmentaler verwenden, dann den Käse reiben und damit die Ficelle gleichmäßig überstreuen.
Das Ganze geht anschließend für 8 - 10 Minuten in den Backofen zum Übergrillen.


Jeder Gast erhält eine Ficelle, die auf Salat gesetzt, auf einem Teller serviert wird. Wer möchte kann gerne dazu etwas Labneh servieren.

 

Die Dekoration auf dem Teller sollte relativ schlicht sein.

 

Denn das Augenmerk, so wünscht es sich der Koch Marcel Lefèvre, sollte unbedingt auf der Füllung liegen, die erst im Anschnitt sichtbar wird.


Ich wünsche Euch einen guten Appetit. 

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