Kleiner Happen - Couscoussalat mit Ziegenkäse


(Werbung wegen Namensnennung)

Nach unserer Ankunft in Antwerpen und dem Einchecken im Hotel, das in der gerade total angesagten Kievitwijk lag, verschafften wir uns bei einem kleinen Spaziergang einen ersten Überblick von unserem Viertel.
Ein buntes Viertel hinter der bis 2007 renovierten und großzügig erweiterten "Central Station" (Bahnhof) mit seinen 4 Ebenen für den Schienenverkehr, gleich neben dem Zoo und dem nagelneuen Mediencentrum gelegen.
Antwerpen hatte sich seit unserem letzten Besuch sehr stark verändert. Was aber geblieben ist, sind die wundervollen, bunten, schicken internationalen Restaurants mit überraschenden Gerichten.

Antwerpen ist die zweitgrößte Stadt Belgiens, beherbergt in seinen Grenzen den zweitgrößten Seehafen Europas und ist weltweit das größte Zentrum, was den Handel mit Diamanten betrifft. Kein Wunder, dass Antwerpen eine internationale Stadt ist.
Genau das schlägt sich auch im Angebot der Restaurants nieder. Wobei die Belgier im allgemeinen alle fremden Küchen neugierig begrüßen und aus diesen Einflüssen eine sehr moderne, eigenständige "Neue Küche" gezaubert haben.

Unser erstes Gericht für dieses Jahr stammt aus dieser "Neuen Küche" und stand auf der Speisekarte unter
"Kleiner Happen - Couscoussalat mit Ziegenkäse" 
und war eine Empfehlung zum Bier der "Stadsbrouwerij", das hier ausgeschenkt wurde.
Es ist ein kleines, feines Gericht aus dem Schmelztiegel der Maghreb-Belgischen Küche und hat uns so begeistert, dass ich Euch diese Geschmackserfahrung nicht vorenthalten möchte.

 

Zutaten (4 Portionen):
125 g grobkörniger Couscous
125 g Geflügelbrühe
1 rote Paprika
2 Gemüsetomaten
1 Aubergine (klein)
2 Stangen Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
100 g Zeekraal (Queller)

1 Ei
50 g Rosinen
50 g Walnüsse
2 EL Honig

Salz
Pfeffer
Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 Zitrone (Saft)
2 EL Olivenöl
2 EL Ziegenyoghurt
kleiner Bund frische Petersilie (glattes Blatt)

200 g Ziegenkäse (wir genossen den belgischen Ziegenkäse "Crotte de Bomal affinée)


Die Geflügelbrühe zum Kochen bringen und den Couscous darin 10 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb abgießen und das Sieb 5 Minuten im heißen Topf hängend abdampfen lassen.
Ei hart kochen, abkühlen, pellen und in Würfel schneiden.
Zeekraal waschen,  Stiele entfernen und eventuell in kleine Stücke zerteilen. Wasser in einem Topf kochen und Zeekraal darin 1 Minute blanchieren, in einem mit Küchentuch ausgelegten Sieb  abtropfen und auskühlen lassen.
Paprika, Tomate, Frühlingszwiebeln und Aubergine waschen. Knoblauch putzen und feinhacken. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Aubergine, Paprika und Tomaten in große Würfel schneiden. In einer Pfanne, leichter geht es im Wok, mit Olivenöl die Frühlingszwiebeln und den Knoblauch anbraten. Gemüse hinzugeben und schwenkend bissfest garen. Hitze ausstellen und zur Seite stellen. In einer zweiten Pfanne die zerkleinerten Walnüsse anbraten, Rosinen hinzugeben und mit Honig karamellisieren.
Walnüsse, Couscous, Ei, Zeekraal und Gemüse in eine Schüssel geben und zu einem Salat vermischen.
Petersilie waschen, trocknen und fein hacken, zum Salat hinzugeben.
Aus Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zitronensaft, Yoghurt und Olivenöl eine Dressing herstellen, über den Salat gießen. Gut untermischen.
In 4 Portionsschalen verteilen, Käse in 4 Portionen schneiden und auflegen.


Guten Appetit wünsche ich Euch.

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