Kartoffelkuchen mit Pilzen


Nach solch einem langen Tag, an dem man nur läuft, staunt, erforscht und ständig Neues entdeckt, genießt man gerne etwas Deftiges am Abend.
Kein Wunder, dass uns damals dann auch der Sinn nach einem köstlichen Kartoffelkuchen stand und da der Herbst trotz ungewohnter Wärme Einzug gehalten hatte, waren wir ganz verzückt von der  angebotenen Variante mit Pilzen. Frischen Pilzen, die es im Elsass und den Vogesen reichlich zu finden gibt.

Wieder zu Hause habe ich mich in meine Küche gestellt und mein ganz eigenes Rezept entwickelt. Teils noch immer voller Erinnerungen an diese sonnenüberfluteten Tage, teils angefüllt mit den Zutaten, die jeder in seiner Speisekammer vorrätig hat.

Zutaten (für ein Kuchenform von 20 cm Durchmesser):
500 g mehligkochende Kartoffeln
100 g Knollensellerie
1/4 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
20 g Butter
1/2 l Sahne
1 Ei
1 Zwiebel
400 g frische Pilze (z.B. Kastanien-Champions)
2 EL Olivenöl
3 frische Stängel Basilikum
100 g Compté

Butter zum Ausfetten der Form
Paniermehl

 

Zuerst waschen, schälen und würfeln wir die Kartoffeln, geben sie zusammen mit der Gemüsebrühe in einen Topf und lassen sie aufkochen. Derweil putzen wir den Sellerie, würfeln auch diesen und fügen ihn den nun kochenden Kartoffeln zusammen mit etwas Salz hinzu. Ca. 20 Minuten kochen lassen und etwas Sahne hinzugeben, wenn die Kartoffeln drohen anzuhängen. Sobald die Kartoffeln zerfallen, den Topf vom Herd nehmen und mit der Butter und der restlichen Sahne mit einem Kartoffelstampfer sanft zerdrücken. NIEMALS einen Zauberstab hierfür verwenden. Wir würden die Stärke der Kartoffeln "zerschlagen" und müssten dann unnötigerweise Mehl zur Bindung hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat auf Geschmack bringen, abkühlen lassen.

Die Springform ausfetten und mit dem Paniermehl sorgfältig ausstreuen.
Basilikum waschen, trocknen und die Blätter feinschneiden.
Zwiebel schälen und sehr fein hacken, Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
Backofen auf 200° C vorheizen.
Olivenöl in eine Pfanne geben, Zwiebel kurz anschwenken und die Pilze hinzugeben. Ca. 5 Minuten anbraten. Flamme ausstellen, mit Salz und Pfeffer auf Geschmack bringen.

 

Den ausgekühlten Kartoffelbrei mit dem Ei verquirlen und in die Springform füllen. In die Mitte des Breis eine tiefe Kuhle drücken und hier hinein die Pilze füllen. Mit dem Basilikum überstreuen.
Nun den Käse über die Masse hobeln.


Ab in den Backofen für die nächsten 20 Minuten.


Bitte darauf achten, dass der Käse nicht zu dunkel wird.
Ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann den Ring mit einem Holzmesser innen von der Kartoffelmasse lösen, bevor man vorsichtig den Ring öffnet und abhebt.

 

Na, ist das nicht ein wundervoller Anblick? Und der feine, würzige Duft, der einem in die Nase steigt. Mir läuft direkt wieder das Wasser im Mund zusammen.
Da braucht es nur noch einen gemischten Salat und ein Glas Weißwein.

 

Schnell die Lieben zu Tisch gerufen, angeschnitten und schon breitet sich genussvolle Stille aus. Einfach nur köstlich.


Ja, es braucht oft gar nicht so viel um glücklich zu sein. Ein kleines Stückchen Elsass, ein bisschen Spätsommer in diesen ersten Vor-Frühlingstagen.
Guten Appetit.

Kommentare

  1. Habe am Hotel im Allgäu gerade dieses Wochenende Pilze gesammelt, da kommt mir Dein Rezept gerade richtig. Mal was anderes und dazu bestimmt suuuper lecker:) Danke fürs Teilen

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  2. Liebe Annika,
    ich hoffe, Dir haben Deine gesammelten Pilze in diesem Rezept gemundet. Freut mich sehr, dass ich für Dich mit diesem Rezept Anregung sein konnte. Liebe Grüße und weiterhin viel Erfolg beim Pilze suchen.

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