Meine Schoko-Geburtstagstorte für "Margriet"
Was ich vorab deutlich machen möchte, diese Torte hat sehr viele Komponenten und Arbeitsschritte. Nehmt Euch also Zeit, fangt einige Tage vor dem Ereignis an, wenn Ihr sie gerne zu einem besonderen Tag nachbacken möchtet.
Und auch wenn es etwas schwierig ist, der Aufwand loht in jedem Fall.
Zutaten:
18 cm
Springform
Backpapier
Tortenring
(variabel)
Zutaten
Biskuitboden:
3 Eier
60 g Zucker
2
Vanillezucker
60 g Mehl
20g Kakao
1 TL
Backpulver
1 TL
Instantkaffee
Salz
Backofen auf
150° C vorheizen
Eier trennen,
Eiweiß mit etwas Salz sehr fest aufschlagen. Eigelb mit Zucker und
Vanillezucker weißschaumig aufschlagen. Eiweiß in 3 Portionen sanft unterheben.
Mehl, Kakao, Instantkaffee und Backpulver mischen, Mehlmischung in 3 Portionen durch ein Sieb über
den Teig schütteln und sanft, aber sorgfältig unterheben.
Teig in die
mit Backpapier am Boden ausgelegte Springform geben. Glatt streichen und für 15
Minuten auf mittlerer Schiene backen. Danach den Ofen auf 170° C hochstellen
und weitere 15 Minuten backen. Kuchen danach auf einem Kuchengitter 5 Minuten
abkühlen, vorsichtig den Ring lösen, auf eine glatte Unterlage stürzen und das
Backpapier abziehen. Vollständig auskühlen lassen.
Zutaten
Füllungen:
1. Schicht:
25 g
Pfirsichmarmelade
100 g Marzipan
(echtes)
1 EL
Puderzucker
3 Pfirsiche
200 g Sahne
200 g Quark
20 g Zucker
15 g Sofort-Gelatine
50 g
Schokostreusel (dunkel)
Zucker mit
Sofort-Gelatine mischen. Sahne und Quark mengen und aufschlagen. Sobald die
Masse angeschlagen ist, Zucker-Gelatine-Gemisch hinzugeben und steif
aufschlagen. Sanft die Schokostreusel unterheben. In den Kühlschrank und gut
durchkühlen lassen.
2. Schicht:
½ Tasse Reis
2 Päckchen
Kokosmilch (= 400 g)
100 g 70%
Schokolade
2 g AgaAga
Eine flache Schale,
(ca, 20 x 20 cm) mit Frischhaltefolie auslegen.
Schokolade in
kleine Stücke brechen. Reis mit der Kokosmilch zum Kochen bringen. Hitze
reduzieren und sanft köchelnd in 10 Minuten garen. AgaAga hinzugeben, nochmals
2 Minuten blubbernd aufkochen lassen, vom Herd nehmen. Schokolade hinzugeben,
schmelzen lassen, gut unterrühren und den Reis in die vorbereitete Schale
geben. Vollständig auskühlen lassen.
3. Schicht:
50 g
Pfirsichmarmelade
100 g Marzipan
(echtes)
1 EL
Puderzucker
200 g
Schlagsahne
200 g 70%
Schokolade
Schokolade in
kleine Stücke brechen. In eine Schüssel geben. Sahne bis kurz vor den Kochpunkt
erhitzen, vom Herd nehmen und über die Schokolade gießen. Schokolade schmelzen
lassen und gut einrühren. Auskühlen lassen, anschließend die Schokoladenganasche
über Nacht in den Kühlschrank.
Den Kuchen in
3 gleichdicke Schichten teilen. Auf die erste Schicht die Marmelade gleichmäßig
aufstreichen. Marzipan auf einer feinen Lage Puderzucker gleichmäßig ausrollen,
einen Kreis von 18 cm Durchmesser
ausstechen. Auf den Kuchen legen, einen Tortenring um den Boden legen und auf
18 cm feststellen. Pfirsiche waschen, die Haut abziehen und in gleichmäßige Scheiben
zerteilen. dabei den Saft auffangen. Pfirsichscheiben auf das Marzipan geben.
Die Hälfte der Quarksahne darauf aufstreichen.
Den zweiten
Boden auflegen und mit dem aufgefangenen Pfirsichsaft mit einem Backpinsel
einstreichen. Den Schokoreis aus der Form auf eine glatte Unterlage stürzen,
die Frischhaltefolie abziehen und einen Kreis von 18 cm Durchmesse ausstechen.
Auf den zweiten Boden legen. Den dritten Boden mit der Hälfte der Marmelade
bestreichen und die bestrichene Seite zuunterst auf die Reisschicht legen. Nun
auch die obere Seite mit Marmelade bestreichen. Marzipan wieder auf Puderzucker
ausrollen und einen 18 cm Kreis ausstechen, der auf den dritten Boden gelegt
wird.
Schokoladenganasche
aufschlagen. Die Hälfte auf die Torte geben. Gleichmäßig mit
Struktur verstreichen.
Torte im Ring,
sowie die Ganasche, für ca. 4 Stunden in
den Kühlschrank geben.
4 Päckchen
Schokosticks
100 g 70%
Schokolade
2 Luftballone
Mini-Marshmallows
Luftballone auf gewünschte Größe aufpusten,
verknoten und in Tassen stellen. Schokolade schmelzen, etwas abkühlen lassen
und die Luftballone bis ca. zur Mitte eintauchen. Zurück in die Tassen stellen
und sobald gekühlt in den Kühlschrank geben.
Torte aus dem
Ring nehmen, mit der restlichen Ganasche den Rand gleichmäßig bestreichen. Rest
der geschmolzenen Schokolade auf die Torte oben aufgießen und mit einem Spachtel
aufdressieren. Schokosticke rund um den Tortenrand andrücken, Ring wieder
umlegen und sanft anziehen. In den Kühlschrank und sehr gut durchkühlen.
Luftballone sobald ausgehärtet aus den Tassen heben und einstechen. Die schönere Schokoschale auf die Torte setzen und mit Marshmallows füllen.
Viel Freude an dieser besonderen Torte.
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