Weihnachtsdinner ROT: Dessert Lebkuchenbiskuit mit Lemon Curd und Rote Bote-Praline


Zum Abschluss des Dinners darf ein Dessert in ROT nicht fehlen.
Aber, es sollte ein leichtes, luftiges Dessert sein, das dennoch weihnachtlich schmeckt und ruhig etwas ungewöhnliche Elemente haben darf.
Mir schwebt da ein Lebkuchenbiskuit mit Lemon Curd und Rote Bete-Pralinen vor. Nicht alltäglich, gewiss. Halt eine echte Überraschung zum Abschluss.

Da dieses Dessert einige sehr unterschiedliche Element hat, die sich erst durch ihre "Zusammensetzung" zum Gaumenerlebnis entwickeln, empfiehlt es sich, die einzelnen Komponenten ruhig bereits einen Tag vorher zu zubereiten und bis zum Anrichten gut gekühlt zu bewahren.

Zutaten Lebkuchenbiskuit:
2 Eier
50 g Zucker
Lebkuchengewürz (mischen aus Zimt, Koriandersamen, Anis, Piment und Nelken; alles gemahlen)
50 g Weizenmehl
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz

Zutaten Lemon Curd:
2 Eier
200 g Puderzucker
2 Bio-Zitronen
125 g Butter (ungesalzen)

Zutaten Rote Bete-Baiser:
1 kleine Rote Bete
2 Eier
1 Prise Salz
150 g Puderzucker
120 g Mandelmehl

50 g Zucker

Zutaten Rote Bete-Praline:
Das Rezept steht als süße Variante auf meinem Blog "Kochen mit Ushi", bitte anklicken

 

Starten wir mit der Zubereitung des Lebkuchenbiskuit.
Backofen auf 150° C vorheizen
Eier trennen, das Eigelb mit dem Zucker und 1 TL der Lebkuchengewürze weiß-cremig aufschlagen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und in 2 Teilen vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Mehl mit Backpulver mischen und in 3 Teilen über den Teig sieben. Jeden Teil sanft unterrühren. (Ich benutze dazu immer einen Holzlöffel mit Loch.) Masse in eine mit Backpapier ausgelegte viereckige Form (20 x 20 cm) füllen, glattstreichen und in den Backofen geben. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 170° C erhöhen, wobei der Ofen geschlossen bleibt und weitere 12 - 15 Minuten backen.
Biskuit aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Danach auf einen Teller stürzen, Backpapier abziehen und vollständig auskühlen lassen.
Erkalteten Biskuit zurück in die nun mit Frischhaltefolie ausgelegte Form geben.

Danach geht es an die Zubereitung des Lemon Curd.
Zitronen heiß abwaschen und trocknen. Schale bis zum weißen Fell herunterraspeln. Zitronen dann auspressen und den Saft sieben. Einen Stieltopf mit Wasser aufsetzen und erhitzen. In einer Schüssel, die in den Topf gehangen werden kann, denn die Zubereitung erfolgt au bain marie, werden Zucker, Zitronenschale und Butter vermischt und rührend über dem heißen, NICHT KOCHEND!!!, Wasser zum Schmelzen gebracht. Langsam den Zitronenensaft einfließen lassen und anschließend die Eier zugeben, gut mischen. Nun zu einer cremigen Masse gleichmäßig aufgeschlagen. Bis diese Creme die Konsistenz von dickem Yoghurt bekommt, kann es gute 15 Minuten dauern. Geduld ist hier das Zauberwort. Außerdem sollte man darauf achten, dass genügend Wasser im Topf unter der Schüssel ist. Sobald die Creme dick genug ist, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und über den Biskuit streichen.
Mit Frischhaltefolie abdecken, vollständig auskühlen lassen und dann in den Kühlschrank geben.


Nun fehlt uns noch der Rote Bete-Baiser.
Zuerst die Rote Bete schälen und sehr fein raspeln. Die Raspel absieben und den Saft auffangen. Raspeln ca. 2 Stunden sehr gut abtropfen lassen.
Eier trennen und nur das Eiweiß benutzen. Puderzucker sieben, Mandelmehl 3 x sieben.
Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen und dabei den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen, bis ein sehr steifer Eischnee entsteht. Langsam das Mandelmehl unterheben. Ca. 10 Minuten ruhen lassen. Derweil ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 80 ° C vorheizen.
Nun vorsichtig die Rote Bete-Raspeln unterheben und sofort auf dem Blech ausstreichen. Für 15 Minuten backen, dann den Ofen (Tür geschlossen halten) auf 180° C heraufschalten und sobald die Temperatur erreicht ist, für 5 Minuten backen lassen. Danach die Hitze wieder auf 80° C reduzieren und weitere 5 Minuten backen lassen.
Das Baiser bei ausgeschaltetem Ofen und leicht geöffneter Tür ca. 10 Minuten auskühlen. Nun das Baiser in ca. 6 cm große Quadrate schneiden und auf eine gewölbte Unterlage (z. B. ein auf die Seite gelegtes Schnapsglas) legen. Vollständig auskühlen lassen

 

Den Saft der Roten Bete mit Zucker etwas einkochen lassen.
Rote Bete-Pralinen in der süßen Variante herstellen. Anleitung hier. 



Nun haben wir alle "Bestandteile" hergestellt. Zeit die Teller anzurichten.

 

Zuerst streichen wir etwas Rote Bete-Saft auf die Teller. Wer möchte, kann seine Zeichnung mit etwas Kristallzucker akzentuieren. Darauf setzen wir je eines der in Quadrate geschnittenen Lebkuchenbiskuits mit dem wundervoll angesteiften Lemon Curd.  Die leicht gerollten Rote Bete-Baisers auflegen (wer möchte, mit etwas Schokostreuseln bestreuen) und die Rote Bete-Pralinen am Rand des Tellers hinzugeben.


Ich gebe zu, dieses Dessert ist aufwendig ... aber jeder Handgriff und alle Zeit lohnen.
Es ist ein wahnsinnig leckerer Abschluss des festlichen Dinners in ROT.

Kommentare